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La Vie en Rouge




O íncone francês Boeuf Bourguignon homenageia a mais conhecida música de Piaf: La Vie en Rose. O trocadilho “Rouge” indica a presença do vinho tinto na preparação.

Rendimento: 10 porções | Tempo de preparo: 4-5 horas

Ingredientes
Bouef:
1 kg de carne cortada em cubos grandes (coxão mole ou patinho)
½ xícara (chá) de azeite
100g de bacon picado
2 cenouras cortadas em rodelas
2 cebolas picadas em cubos médios
1 colher (sopa) de sal
Pimenta do reino preta moída a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 garrafa de vinho tinto
3 xícaras (chá) de caldo de carne ou caldo de vegetais
4 dentes de alho picados em rodelas
4 folhas de louro
2 colheres (sopa) de tomilho seco
3 colheres (sopa) de manteiga
4 xícaras (chá) de cogumelos Paris cortados ao meio

Purê de mandioquinha:
1 kg de mandioquinhas descascadas e cozidas
2 xícaras (chá) de leite
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de sal
Tomilho fresco para salpicar

Modo de preparo
– Seque os cubos de carne com papel toalha;
– Em uma panela grande ou frigideira (que acomode todos os pedaços de carne, sem sobrepor), coloque metade do azeite e doure o bacon, até que fique crocante; retire o bacon da panela e reserve;
– Na mesma panela (com a gordura que restar), doure os cubos de carne por todos os lados, até ficarem bem dourados;
– Retire os pedaços de carne dourados e coloque-os no recipiente que levará ao forno;
– Na mesma panela, doure as cebolas e as cenouras e junte-as também ao recipiente da carne; junte também o bacon reservado;
– Tempere com sal e pimenta, polvilhe a farinha de trigo e leve ao forno médio por 5-7 minutos;
– Retire do forno, misture tudo e adicione metade do vinho, o caldo de legumes, os alhos, os louros e os tomilhos. Mexa tudo, tampe o recipiente (ou cubra com papal alumínio) e leve ao forno baixo, por aproximadamente 3 horas;
– Enquanto isso, em uma frigideira, coloque o restante do azeite e a manteiga e doure os cogumelos. Reserve;
– Passadas as 3 horas, retire o recipiente com a carne do forno, junte o restante do vinho e deixe ferver na boca do fogão por mais 30-40 minutos;
– Junte os cogumelos salteados. Reserve.

Purê:
– Misture todos os ingredientes do purê e misture bem, até ficar homogêneo; se quiser um purê liso, pode processá-lo ou passar por uma peneira grossa;
– Em pratos, coloque o bouef bourgnon, por cima, 1 porção do purê e salpique tomilhos frescos. Sirva.

Bistrô Dodô

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