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Paella Manchega




A Paella é certamente o símbolo máximo da gastronomia espanhola e apresenta muitas variações de acordo com a região de que é originário. A região da Espanha onde nasceu Pedro Almodóvar é Castilla-La Mancha, que não tem conexão com o mar, isso explica porque a “Paella Manchega” é elaborada com de ingredientes “da terra”. Apesar de valorizar suas origens (muito retratadas em seus filmes), Almodóvar não era muito adepto aos tradicionalismos rígidos da região, daí nossa homenagem, retirando da paella seu principal componente, o arroz, e substituindo por algo que parece arroz quando se olha, mas não é! Provavelmente os espanhóis mais tradicionais não gostariam de tal ousadia, mas quanto ao cineasta…

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
¼ de xícara (chá) de azeite (mais um pouco para temperar o risoni)
400g de lingüiça cortada em rodelas
400g de frango cortado em cubos
1 cebola descascada e cortada em tiras
1 cenoura descascada e cortada em rodelas
2 tomates cortados em tiras
10 vagens cortadas ao meio
1 colher (sobremesa) de sal (mais um pouco para temperar o risoni)
1 colher (sopa) de açafrão da terra (cúrcuma)
4 xícaras (chá) de risoni cozido
1 maço de hortelã picada
½ maço de salsinha picada
Pimenta-do-reino preta moída a gosto

Modo de preparo
– Em uma panela boca larga, aqueça o azeite e coloque e lingüiça e o frango; quando estiverem bem “grelhados” afaste-os do centro da panela (arraste-os para as extremidades) e adicione os vegetais;
– Junte o caldo, o sal e o açafrão da terra e deixe que cozinhe até que os vegetais fiquem al dente (nem muito duros, nem muito moles);
– Posicione todos os ingredientes formando 4 “montinhos” nas extremidades da panela, de modo a obter uma cruz vazada na panela;
– Tempere o risoni cozido com azeite, hortelã, salsinha, sal e pimenta-do-reino e espalhe-o na cruz vazada na panela. Sirva.

Bistrô Dodô

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