receita_arroz


Sorriso do Gato




No mundo de Alice o gato Cheshire tem um grande sorriso enigmático e a habilidade de aparecer e desaparecer quando lhe convém. Representamos esse ato com o uso do arroz negro, e por cima dele a comida predileta do gato: peixe.

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 40 minutos

Ingredientes
Risoto:
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola descascada e picada em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de arroz negro
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 talo de alho poró cortado em rodelas
Caldo de vegetais caseiro (aproximadamente 1L)
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de manteiga

Atum:
200g de atum (filé alto)
1 colher (café) de sal
½ pimenta Dedo de moça sem sementes bem picada
4 colheres (sopa) de sementes de gergelim
1 colher (sopa) de azeite

Molho Holandês:
4 grãos de pimenta-do-reino branca
2 colheres (sopa) (20 ml) de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) (20 ml) de água fria
2 gemas
1 xícara (chá) – 180g de manteiga clarificada (pode ser azeite)
Suco de limão a gosto
Sal a gosto
Pimenta caiena moída a gosto

Modo de preparo
Risoto:
– Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola; em seguida, acrescente o arroz e doure um pouco mais;
– Em seguida, adicione o vinho e aguarde até que parte do líquido evapore;
– Acrescente o alho poró e vá adicionando e caldo de vegetais pouco a pouco, mexendo sempre;
– Quando o arroz estiver no ponto (nem muito mole, nem muito duro), coloque o sal e desligue o fogo;
– Junte a manteiga e mexa.

Atum:
– Corte o atum em pedaços retangulares;
– Tempere com sal e pimenta e “empane” com as sementes de gergelim;
– Em uma frigideira ou panela, coloque o azeite e sele os filés.

Molho Holandês:
– Quebre os grãos de pimenta e coloque-os em uma panela com o vinagre; leve ao fogo até que quase toda a mistura seque, em seguida, adicione água;
– Em um bowl, coloque as gemas batidas e coe o conteúdo da panela sobre elas;
– Prepare uma panela com um fundo de água, para fazer um banho-maria (aqueça a água); coloque o bowl das gemas em banho-maria, batendo vigorosamente com a ajuda de um fouet (a água não pode ferver e o bowl não pode encostar na água);
– Quando a mistura espumar, adicione a manteiga em fio (60°C), batendo até emulsionar;
– Tempere com limão, sal e pimenta.
(Coe e mantenha em banho-maria a 60-65°C)

Montagem:
Sirva o risoto, com as fatias de atum seladas e o molho holandês por cima.

Bistrô Dodô

Todos os direitos reservados | Copyright ©2015
Desenvolvido por Tabata G.
.